Elradardelsur.tv-26/08/2020
El Municipio, a través del área de Medicina Complementaria, dependiente de la secretaría de Salud, brinda a la población varelense, en esta ocasión, recomendaciones sobre la importancia de mantener una alimentación saludable y equilibrada destinada a regular el buen funcionamiento de la tiroides, ya que es de vital importancia porque, según cifras oficiales, 2.000.000 de argentinos padecen hiper e hipotiroidismo (siendo más prevalente en mujeres, con una relación mujer/hombre aproximadamente de 10/1).
La tiroides, según el ministerio de Salud de la Nación, es una glándula en forma de mariposa ubicada en el cuello. “Mediante la secreción de hormonas, participa de muchas de las funciones del organismo (uso de energía, mantenimiento de la temperatura corporal, funciones neurológicas, cardíacas, musculares e intestinales, etc)”.
Asimismo, dicha glándula “puede verse afectada por dos tipos de anormalidades: siendo el hipertiroidismo un aumento de las hormonas tiroideas, y el hipotiroidismo una disminución o déficit de las mismas”, según lo explicó Carla Mora, especialista en nutrición, perteneciente a Medicina Complementaria.
Acerca de los síntomas en el hipertiroidismo, la entrevistada afirmó que son “palpitaciones, sudoración, nerviosismo, ansiedad, aumento de apetito, alteración del sueño, debilidad muscular, pérdida de peso, trastornos de visión, piel fina y húmeda, diarreas, entre otros”.
En cambio, en el hipotiroidismo se da a la inversa y los que se presentan, según la especialista, son: “aumento de peso debido a la retención de líquidos, sensación de somnolencia, sensibilidad al frio, problemas de memoria, engrosamiento y resequedad en la piel, caída de cabello y uñas quebradizas, visión borrosa, constipación e irregularidad del ciclo menstrual (mujeres), etc”.
Clave: alimentación equilibrada e hidratación
En este sentido, Mora, aseguró que existen alimentos que se pueden incorporar a la dieta para ayudar a mantener la tiroides saludable, nutrientes específicos para lograr un correcto funcionamiento.
“En el caso del hipertiroidismo una de las consecuencias que conlleva es la pérdida del peso y la masa muscular, por ello se recomienda una alimentación equilibrada pero más enérgica para aumentar las calorías y proteínas. Se sugiere ingerir lácteos (yogures, leche y quesos) y la pauta es utilizar la leche o el yogurt líquido como bebida e incluso en preparaciones. Enriquecer dicho producto lácteo con leche en polvo entera y puede emplearse la del tipo fortificada para preparar batidos, licuados, postres, sopas, puré o bien incorporarle cereales, frutas y frutos secos”, detalló la entrevistada.
En referencia a otros productos proteicos, se aconseja consumir: “Trocitos de huevo duro en ensaladas y sopas. Hacer lo mismo con las carnes rojas y blancas. Utilizar huevo batido y agregárselo a los purés y a las sopas mientras se están cocinando. Se puede emplear la clara para los rellenos de tartas, tortillas y papas al horno, berenjena, calabaza con carne picada o pescado trozado”.
En el caso del hipotiroidismo, la especialista, recomienda una dieta variada, en la que se consuman alimentos de todos los grupos (lácteos- siempre descremados-, productos proteicos, féculas y cereales integrales) y donde es importante controlar los aceites y grasas animales.
“Se sugiere llevar adelante formas correctas de cocción como a la plancha, al horno, hervidos, al vapor; evitar fritos, rebozados, guisos y conservas en aceite. También, lo mismo se recomienda para los que son ricos en grasas y azucares: como por ejemplo embutidos, carnes (cordero), vísceras, mariscos y todo lo que sea ultraprocesados; miel, caramelos, galletitas, chocolates. Se propone no recurrir a bebidas alcohólicas y refrescos azucarados. Se aconseja priorizar: las fuentes de fibra (verduras y frutas tanto crudas como cocidas), y las carnes magras: pollo (preferentemente pechuga), ternera, pescados blancos; y huevos”, especificó Carla Mora.
Además, agregó: “es importante respetar las cuatro comidas diarias. Al igual que es clave aumentar la actividad física diaria, ya sea por medio de caminatas, utilizando las escaleras, realizando más trayectos a pie, haciendo bicicleta o natación”.
La entrevistada remarcó que es esencial ingerir dos litros de agua diarios.
El yodo: mineral esencial
El cuerpo humano, según la especialista, necesita del yodo para producir hormonas tiroideas. Entonces en el hipotiroidismo se recomienda consumir alimentos que contengan el mencionado mineral, mientras que en el hipertiroidismo es imprescindible restringirlos. “Los que lo presentan son los pescados, algas marinas, camarones y otros mariscos; vísceras y embutidos; productos lácteos y a base de cereales (pan y del tipo que se emplean para el desayuno), las frutas (ananá, frutillas y cítricos) y vegetales (cebollas, brócoli, coliflor, repollo, repollitos de brusela, espárragos, espinaca y zanahoria); la sal yodada y las legumbres; entre otros”, mencionó Mora.
La importancia de los controles médicos
La consulta con el médico es primordial más cuando la persona tiene síntomas que lo alerten. “Es fundamental y se aconseja chequear la función de la tiroides si se posee dos o más factores de riesgo, tales como: ser mujer, mayor de 60 años, tener antecedentes familiares, padecer diabetes tipo 1 o enfermedad celiaca, haber recibido tratamiento con yodo radiactivo o haber consumido medicamentos anti-tiroideos, cirujas de toroides y si se estuvo embarazada y dio a luz en los últimos 6 meses”, subrayó la entrevistada.
Para mayor información sobre consejos nutricionales se puede escuchar la difusión de los mismos en el segmento “Menú Varelense”, perteneciente a la secretaría de Salud local, que se emite los miércoles a las 11:30 por la radio del Estado Municipal FM 87.9 y a través de su página web: http://www.radiomunicipalfv.gob.ar
Por último, es menester recordar que el material de este artículo periodístico, entregado en forma de columna semanal, está destinado a proveer recomendaciones nutricionales sobre educación alimentaria a la población varelense, es así que no constituye la opinión ni la consulta médica. Por eso, ante cualquier duda consulte al médico.
El Dato: La soja y sus derivados, según Mora, inflaman la tiroides por eso se sugiere restringir su uso.
*Fuente consultada: Ministerio de Salud de la Nación.