Claves para prevenir una enfermedad renal

Elradardelsur.tv – 19/08/2020

El Municipio, a través del área de Medicina Complementaria, dependiente de la secretaría de Salud, brinda a la población varelense, en esta ocasión, recomendaciones sobre la importancia de mantener una alimentación saludable y equilibrada destinada a prevenir una enfermedad renal, ya que es de vital importancia porque, según cifras oficiales, uno de cada ocho argentinos la padece. 
Los riñones realizan muchas funciones importantes para la salud, tales como eliminar los desechos, el exceso de líquidos y los medicamentos en el cuerpo; y producir hormonas que ayudan a regular la presión sanguínea, glóbulos rojos, y mantener los huesos saludables. 
La enfermedad renal crónica (ERC), según el ministerio de Salud de la Nación, “es el funcionamiento anormal de los riñones por más de tres meses o la alteración estructural de los mismos. Las principales causas de dicha patología en el mundo, y también en Argentina son la diabetes y la hipertensión arterial”. 
En este sentido, de manera preventiva para evitar contraer una enfermedad renal o prolongar su aparición lo que Carla Mora -especialista en nutrición perteneciente a Medicina Complementaria local- sugiere, es seguir una vida sana, donde se tengan en cuenta las siguientes pautas:
Llevar adelante una alimentación, que aporte todos los nutrientes esenciales y la energía necesaria. “Se recomienda priorizar los hidratos de carbono complejos (vegetales, cereales integrales, polenta, avena, legumbres, harina, fideos y arroz). Es así que es fundamental incorporar en la dieta diaria un contenido de fibra elevado (cereales integrales, salvado, semillas, lentejas, frutas y verduras). Se sugiere consumir aceites de: canola, oliva, soja, girasol; además de frutos secos y palta, siempre en crudo”, dijo la entrevistada. De igual manera, agregó: “Lo ideal es no comer demasiadas proteínas de origen animal vacuno (carne roja) todos los días en los dos platos (almuerzo y cena), ya que esto puede dañar los órganos y aumentar el riesgo de desarrollar cálculos renales”. 
Controlar la presión arterial y el nivel de azúcar en sangre. A nivel nutricional, según la especialista, se recomienda regular la ingesta de los alimentos ricos en azúcar y sus derivados, y controlar el nivel de la misma en sangre (glucemia). De la misma forma, se aconseja medir periódicamente la presión arterial, ya que la hipertensión es la causa más común de daño renal. 
Tomar dos litros diarios de agua. “Es clave ingerir 8 vasos de agua diarios o cuatro botellitas de 500 centímetros cúbicos. Por ende tener el cuerpo hidratado también limpia el organismo y ayuda a eliminar el exceso de grasa y toxinas que son perjudiciales”, según lo explicó la entrevistada. 
Realizar ejercicio físico de forma regular. “Se aconseja hacer 30 minutos diarios; puede ser caminata, bicicleta o actividades aeróbicas”, afirmó Mora.
No fumar. El tabaquismo reduce el flujo de sangre a los riñones, lo que afecta su correcto funcionamiento. También, incrementa el riesgo de cáncer renal en un 50%. Por todo ello, “Se sugiere evitar el consumo y la exposición al humo del tabaco”, mencionó.
Además, la especialista indicó que se recomienda reducir el consumo de sal, alimentos procesados, edulcorantes artificiales, bebidas gaseosas y cafeína. 
La importancia de los controles médicos 
La consulta con el médico es primordial más cuando la persona tiene una enfermedad renal en etapas tempranas y no presenta síntomas que lo alerten, por eso es importante guiarse por el riesgo que puede tener y  se recomienda la visita a un profesional. 
“Es importante y se aconseja chequear la función renal si un individuo posee uno o más de los factores de riesgo, tales como: diabetes, hipertensión, obesidad o antecedentes familiares de enfermedad renal”, subrayó Carla Mora. 
Para mayor información sobre consejos nutricionales se puede escuchar la difusión de los mismos en el segmento “Menú Varelense”, perteneciente a la secretaría de Salud local, que se emite los miércoles a las 11.30 por el dial de la radio del Estado Municipal FM 87.9 y a través de su página web: http://www.radiomunicipalfv.gob.ar
Por último, es menester recordar que el material de este artículo periodístico, entregado en forma de columna semanal, está destinado a proveer recomendaciones nutricionales sobre educación alimentaria a la población varelense, es así que no constituye la opinión ni la consulta médica. Por eso, ante cualquier duda consulte al médico.

El Dato: Un consejo para disminuir el riesgo de tener dicha enfermedad, según la entrevistada, es no abusar de los medicamentos sin receta, ya que si se consumen de manera diaria por alguna afección que no está recetada por el médico pueden causar daños renales. 
*Fuente consultada: Ministerio de Salud de la Nación. 
 

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