F. Varela: Celiaquía, conocimientos útiles para su abordaje en el aula

Elradardelsur.ar – 11/05/2022

El Municipio mediante su Secretaría de Educación, diagramó una serie de actividades bajo la premisa de generar hábitos saludables en los integrantes de la comunidad pedagógica para concientizar sobre la enfermedad a través de encuentros en modalidad presencial y virtual.

El Jardín Municipal Nº16 fue escenario de un taller donde participaron docentes más las familias de los niños; en tanto, la mencionada cartera reeditó un curso que involucró a todos los actores de la etapa formativa disponible en plataforma municipal online “Seguimos Aprendiendo”.

Al respecto, la subdirectora de Capacitación Continua y Prácticas Formativas Marina Corbelli, precisó que en el establecimiento del barrio Don José recibieron “numerosas consultas de los papás y mamás presentes, quienes mostraron su interés en interiorizarse sobre la temática”.

“Los adultos acercaron preguntas como `¿A qué especialista recurrir en caso de un hijo celíaco?´, `¿Qué hábitos tener en cuenta?´, entre otras cosas”, recordó. “Varios quedaron realmente sorprendidos al descubrir ciertos procedimientos que uno pudo haber llevado a cabo y que generaron un contexto propicio para la aparición de síntomas”, detalló. 

Por último, describió que la exposición incluyó “la utilización de tubos y cepillos con la misión de transmitir una información básica sobre cómo impactó en el intestino”. “Realmente, nos fuimos muy contentas por la atención que despertó”, contó la funcionaria.

Material audiovisual

Corbelli mencionó que el seminario denominado “Celiaquía en el Ámbito de la Educación” tuvo un relanzamiento a partir de “un contenido todavía vigente”. “Transmitido en dos fragmentos, uno teórico y el otro práctico, generó gran repercusión dado que involucró desde docentes, cocineras, cocineros hasta auxiliares”, sostuvo.

Sobre el aspecto más cotidiano, subrayó que “los procesos de cuidado revistieron de suma utilidad por detallar cómo ciertas costumbres posibilitaron el agravamiento de la salud de personas con la condición: la dirección que hemos aplicado en la limpieza de la mesada de cocina, la calidad de los materiales de los utensilios o el proceso de elaboración de los elementos sirvieron de ejemplificación”.

Finalmente, Corbelli consideró necesaria “la prevención para evitar casos graves. Los síntomas no se tradujeron rápidamente, pero llegó un momento donde acumulados provocaron serios trastornos”.

 

 

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