Primavera: nueva estación, hábitos saludables

Elradardelsur.tv – 23/09/2020 - Foto: Archivo Web

El área de Medicina Complementaria, dependiente de la secretaría de Salud, brinda a la población varelense, con la llegada de la primavera, recomendaciones sobre hábitos saludables para incorporar en días de aislamiento social, preventivo y obligatorio. 
Esta estación es un buen momento para llevar adelante una alimentación que apunte hacia un modelo más nutritivo. Es una etapa estival de transición que se puede utilizar para ayudar al organismo a eliminar los excesos adoptados durante el invierno.
“Una alimentación saludable y equilibrada es fundamental realizarla en todos los rangos etarios porque reduce el riesgo de contraer enfermedades crónicas, como diabetes e hipertensión. Dicha dieta colabora con la prevención del sobrepeso y la obesidad, entre otros trastornos de la salud. En particular, es esencial en este momento de pandemia cuando el sistema inmune necesita defenderse”, explicó Carla Mora especialista en nutrición, perteneciente al área de Medicina Complementaria local. 
Alimentos frescos: los aliados fundamentales
En este marco, la entrevistada sugiere que es de vital importancia el consumo de productos frescos. “Restringir esta clase de alimentos va en contra y perjudica a que la alimentación no sea variada ni balanceada. Por ello es necesario disponer de los mismos en la heladera y/o las alacenas de los hogares; ya que a la inversa puede llevar a la ingesta de los de tipo ultrapocesados, que presentan altos contenidos de grasas, azucares y sal, siendo perjudiciales para la salud”. 
Estrategias para adoptar en cuarentena 
Para lograr que esta nueva rutina saludable se lleve a cabo de manera diaria, la especialista aconsejó que existen estrategias para implementarlo. “Se recomienda realizar de forma individual o en familia el planeamiento y la escritura de un menú semanal en donde haya una mejor organización de las preparaciones. También, es importante hacer un listado a la hora de ir a los negocios a comprar comestibles, ya que el mismo evita salir cuando no es necesario e ir directamente a ir a buscar lo que se tiene anotado”, indicó Mora. 
La importancia del ejercicio y la hidratación
La correcta nutrición e hidratación y el desarrollo de ejercicio físico son claves fundamentales para garantizar una buena calidad de vida. “La hidratación adecuada es primordial. Se aconseja la ingesta mínima de dos litros de agua segura por día (8 vasos), o 4 botellitas de 500 centímetros cúbicos. La manera de ir incorporándola es tenerla a mano siempre en la mesa o en un lugar visible e ir bebiéndola en diferentes momentos del día (antes del desayuno, en el almuerzo, en la cena y en la noche). Por ende, al tener el cuerpo hidratado además de limpiar el organismo, también se eliminan el exceso de grasa y de toxinas que son dañinas para el mismo”, afirmó. 
Asimismo, la especialista aseguró que si bien con la cuarentena estamos mayor tiempo en los domicilios no hay que dejar de lado la importancia de llevar a cabo ejercicio diario acorde a la edad y a la condición física. “Se recomienda de éste hacer 30 minutos- de lunes a lunes- para gastar las calorías que el cuerpo ingiere en el día. Pueden ser clases a través de un tutorial por internet donde seguir: gym aeróbica, zumba, localizada, baile; o mediante de una caminata en el interior de las casas o en el patio, y de paso aprovechar este clima primaveral para la absorción de vitamina D por la exposición solar”, aconsejó la entrevistada. 
En este sentido, es esencial respetar las cuatro comidas (desayuno, almuerzo, merienda y cena) e incluir a lo largo del día alimentos de todos los grupos y combinarlos. “Se sugiere consumir: lácteos; carnes sin grasa, pescados y huevos; completar el plato con legumbres y/o cereales (lentejas, porotos, garbanzos, arvejas, arroz, fideos, polenta, sémola, etc) y tres frutas y dos porciones de verduras- una cruda y otra cocida- (preferentemente las de estación). Siempre evitando los aceites crudos y las frituras; y reduciendo al máximo posible el consumo de sal”, consideró.  
Además, la especialista agregó: “Para no recurrir al famoso `picoteo´ es clave poder abastecerse de alguna colación saludable, que puede ser: un yogurt firme bebible o descremado con cereales o con trozos de frutas; una pieza de fruta; una ensalada de fruta de medida de una compotera tamaño postre; una porción de gelatina; un potecito de flan dietético; un postrecito; un puñado de frutas secas; una barrita de cereal; o un paquete chico de tutucas”, detalló.  
En consecuencia, por todo lo dicho anteriormente es indispensable una rutina de alimentación integral y antes de tomar una decisión sobre la salud, en cualquier etapa de la vida, se debe realizar la consulta médica.  
Para mayor información sobre consejos nutricionales se puede escuchar la difusión de los mismos en el segmento “Menú Varelense”, perteneciente a la secretaría de Salud local, que se emite los miércoles a las 11.30 por el dial de la radio del Estado Municipal FM 87.9 y a través de su página web: http://www.radiomunicipalfv.gob.ar
Por último, es menester recordar que el material de este artículo periodístico, entregado en forma de columna semanal, está destinado a proveer recomendaciones nutricionales sobre educación alimentaria a la población varelense, es así que no constituye la opinión ni la consulta médica. Por eso, ante cualquier duda consulte al médico.
El Dato: El contenido de fibras de las semillas contribuye a mantener óptima la salud intestinal y a prevenir enfermedades, por eso se puede añadir una cucharada de las mismas (chía, lino, girasol, entre otras) al yogurt diario o en las comidas. 
 

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